العُجَّة بضم العين لا بكسرها كلمة معجمية قديمة
لم أكن أدري أن "العجة" التي آكلها منذ نعمة أظفاري، وأنطقها بكسر العين كما ينطقها الناس حولي- موضوعا لغويا
(2)
1- "جمهرة اللغة" لابن دريد
ب- العُجَّة: ضرب من الطّعام، عربية صحيحة، ولا أعرف حقيقة وصفها إلا أني سمعت أبا عِمران الكلابيّ يقول: هو دقيق يُعجن بسمن ثم يُشوى.
2- "المحكم والمحيط الأعظم" لابن عباد
3- "تاج العروس من جواهر القاموس" للزبيدي
4- "لسان العرب" لابن منظور
5- "الجامع لمفردات الأدوية والأغذية" لابن البيطار
6- "معجم اللغة العربية المعاصرة" للدكتور أحمد مختار عمر
عُجَّة [مفرد]:
1 - طعام من بيض يُقلى بعد أن يخلط بياضُه وصُفرته.
2 - طعامٌ يُتَّخذ من البيض والدَّقيق ويُقْلَى بالسَّمن أو الزَّيت.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق